寒い季節には
が朝から晩まで肌寒い季節になってきましたね。キッチンの床は冷たくなり洗い物をちょっと躊躇うようになりました。夜は特に寒くて最近は寝る時に湯たんぽを使うようにしてます。
最近コンビニの肉まんが美味しそうに見えてるくようになりました。夏とかは暑くて買う気になれないのですが最近は食べたくなりますよね。(僕はピザまん派)
そんな時期になりましたが、朝ごはんや晩ご飯はサッと食べれて温かいものがいいですし、体の芯から温めれるものを食べたいですよね。
人肌が恋しい季節と言いますが今は食欲の秋ということで秋のかぼちゃスープ作りました!
材料
玉ねぎ 1玉
キノコ 一房
かぼちゃ 2分の1
人参 1本
牛乳 500ml
ルー 適量
作り方
①玉ねぎを過飴色になるまで炒める
②鍋いっぱいに貼った水に人参、かぼちゃ、炒めた玉ねぎを入れる
③沸騰して人参とかぼちゃが潰せるぐらい柔らかくなったらキノコを入れる
④人参とかぼちゃを潰して煮詰める
⑤ルーと牛乳を入れひと煮立ちさせる
この時期寒いから台所たちたくないって人も少なくないんじゃないでしょうか?
今回は鍋いっぱいに作る寮なので是非一人暮らしの人やあまり料理が得意じゃない人作り置きには最適なのではないでしょうか?
シチューなのでシチューバージョンのラザニアや、ドリアにもリメイクすることができるので飽きてもリメイクすれば問題なし!
人参嫌いのお子さんを持ってる方も人参を潰してるので形、風味はなく嫌がらず食べてくれるんじゃないでしょうか?
温かいシチューを飲んでポカポカで1日頑張りましょう!